viernes, 15 de noviembre de 2013

ALBÓNDIGAS LOREN

Estaba un Sábado sentado en el sofá viendo una peli, y no sé por qué se me ocurrió que podía hacer albóndigas. Casualidades sin explicación alguna.

La receta de las albóndigas la estudié en varios manuales, y pregunté a la madre que me parió. Con estos conocimientos y lo que tenía en la nevera me dispuse a improvisar el plato. Sí, improvisar, porque cogí varias verduras y las fui picando para hacer la salsa Loren, siguiendo un método científico como siempre: me gusta ésta, y ésta, y ésta,..., pues todas juntas tienen que estar riquísimas. Vamos que salió el Hommer que llevo dentro. Pero funcionó. Quedó una salsa buenísima que supero la prueba de los mejores críticos culinarios, mis niños. Lo que me ha condenado a repetir esta receta varias veces. Y más feliz que nadie se las hago.


Necesitaréis lo siguiente:

500 gr de Carne picada mixta
Perejil
2 Dientes de ajo
Miga de pan
Leche
(También se pueden comprar las albóndigas ya hechas, pero pierde calidad)
1 Pimiento verde
1 Calabacín
1 Cebolla
1 Tomate
1 Huevo
Harina
Tomillo
Colorante alimentario (o azafrán)
Aceite
Sal









Comenzaremos haciendo las albóndigas, salvo que os hayáis decidido por las prefabricadas, es este caso podéis saltaros la elaboración de las pelotillas.

Cascamos el huevo y lo batimos.






Cogemos la miga de pan y la ponemos en el mortero. Colgad el teléfono, es el mortero de cocina, no el otro. Además, por mucha crisis que haya el Ministerio de Defensa no alquila esos trastos.

Agregamos un poco de leche a la miga y la machacamos un poco, hasta que quede esponjosa.







Ponemos un poco de harina en un plato.






Picamos un diente de ajo y el perejil.






Vertemos el ajo y el perejil picado en el huevo batido.





Añadimos también la carne picada (que previamente habremos salado) y la miga mojada en leche, y mezclamos todo bien.









Ahora llega el momento de agarrar un puñado de la mezcla de carne y hacer una pelotilla redonda. Como cuando hacéis una bola de nieve, o una de arena en la playa.

Una vez hecha la albóndiga la pasamos por el plato de harina hasta que se recubra con una fina película.







Una vez terminadas todas las albóndigas pasamos a la preparación del plato. El que haya optado por las albóndigas prefabricadas puede seguir a partir de aquí.

Picamos un diente de ajo.





Picamos la cebolla.





Cortamos el tomate por la mitad.




Picamos el pimiento.





Picamos el calabacín.




Colocamos un poco de aceite en una cazuela y doramos las albóndigas. Una vez doradas las reservamos.









En el mismo aceite freímos la cebolla picada, el diente de ajo picado, el pimiento y el calabacín.









Una vez pochadas las verduras rallamos el tomate sobre la cazuela, removemos y dejamos que se cocine un poco. Podemos añadir un poco de azúcar si queremos matar la acidez del tomate.







Añadimos un vaso (de los de agua) de vino, y dejamos que se cueza unos minutos.






Volvemos a introducir las albóndigas.




Añadimos agua hasta que justo cubra las albóndigas.





Añadimos el colorante y el tomillo, y salamos un poco el guiso.








Dejamos cocer 15 minutos más o menos, para que se vayan haciendo las albóndigas y reduciendo la salsa.





Y finalmente obtenemos este suculento plato.










También podemos extraer las albóndigas y pasar la salsa por la minipimer para que no queden tropezones. El plato quedaría así.






Esto según los gustos, y según el tipo de comensales a los que vaya dirigido el condumio. Los niños suelen preferir la salsa pasada por la minipimer, aunque los míos prefieren la salsa con los tropezones.

Espero que os guste.




6 comentarios:

JuanRa Diablo dijo...

¡Lo que faltaba! ¡Un plato con D.O "Loren"! :D

Yo necesito que la tecnología avance a toda leche y esto de blogger añada envíos inmediatos a domicilio, porque más de una vianda te iba a encargar, señor chef.

¡Juro por mis cuernos (y estoy levantando un puño en actutud dramática) que no he de morir sin seguir paso a paso alguna de tus recetas! Que sí, que un día de estos me pongo, verás.

Un abrazo

hitlodeo dijo...

Sí JuanRa. Esta tiene denominación de origen propia.Y para mi alegría y la de mis hijos salió buena.

Si quieres lanzarte a probar una receta mira la que acabo de publicar. Es fácil y estoy seguro que a los niños (y a los no tan niños) les encantará.

LastChild dijo...

Riquísimas. Yo las preparo igual pero además les introduzco un taquito de queso. Tengo que probar a hacer la salsa Loren.

hitlodeo dijo...

Habrá que probar a añadirle el queso.
¿Algún tipo de queso en especial?

LastChild dijo...

Yo le echo el queso que tenga a mano en el momento. A veces de tetilla, o de Arzúa, que son tiernos, pero como más me gusta es con el manchego pero tierno.
Hice la salsa de tu receta y además de sencilla está riquísima. Como siempre las hago en salsa de tomate con vino blanco, esta vez quise variar. Muy ricas. Gracias!

hitlodeo dijo...

Me alegro que te gustasen, y me apunto lo de ponerle un poco de Arzua que me encanta.

Gracias Last