sábado, 9 de septiembre de 2017

MOJETE CARTAGENERO

Ya me he despertado del sueño de una noche de verano. Ya se acabaron las vacaciones, las de trabajo, porque en casa sigo siempre con el pluriempleo de taxista de niños, para llevarlos y recogerlos de las diferentes fiestas que surgen de la nada diez minutos antes de que vayas a cenar mirando el mar con un vinito en la mano.

21:00 de un día cualquiera de agosto. Comienzo a levantar la copa de vino para saborear el caldo mientras me acaricia cariñosamente la brisa nocturna.

- Papá ¿Puedo ir a las fiestas de Miramar esta noche? Van todos.

+ ¡Cómo! ¿En que parte es? ¿Quienes van? A las dos te recogemos.

La máquina de regañar V-1967 se ha activado de repente.

- Van todos: fulanita, menganita, zutanito,..., es en Miramar pueblo, y a todos les dejan hasta la hora que quieran.

La copa aún no ha llegado a mis labios, y el viento ha caído de repente. Se han roto las hostilidades entre las dos versiones, la V-1967 y la V-2002. Recuerdo Terminator y pienso que esta realidad si que acojona.

+ Pero tú tienes 15 años y no eres todos los demás. Las dos de la mañana es una hora más que prudente para que te recojamos.

La lucha continúa entre ambas, la copa toca mis labios, el vino se desliza suavemente, es una delicia.

+ La recogemos a las dos.

* Ya voy yo con el coche.

+ Yo te acompaño.

- ¡Jo, nunca puedo salir a divertirme!

Doy otro trago a la copa, pero no sabe igual.

La adolescencia. ¡Qué edad más maravillosa!



Pero el verano tiene muchas cosas más, por ejemplo esas comidas más frescas y ligeras, como la receta que hoy transcribo. 

El nombre real de esta receta es mojete murciano, pero uno es de Cartagena, y quieras que no la tierra tira. Todo esto influido porque no tenía ganas de hacer huevos duros, y tenía pepino a mano, ingredientes cuya falta o presencia alejan el resultado de la receta más purista, es por lo que me ha llevado a bautizarla como mojete cartagenero.

Se debería añadir huevo duro y quitar el pepino para hacer la receta original. Al final del post cuelgo algunas fotos del mojete más ortodoxo.

Necesitaréis:

- 1 Lata de atún en aceite (Yo prefiero melva en aceite de oliva)
- Aceitunas negras (Para mí mejor sin hueso)
- Tomate triturado (Podéis hacerlo vosotros con unos tomates maduros o comprarlo hecho)
- Varios Tomates naturales
- 1 Cebolleta (También vale cebolla)
- 2 Huevos (Para la receta original)
- 1 Pepino (Para la nueva receta, si os gusta el pepino)
- Aceite de oliva
- Vinagre (según dicen el original no lo lleva, pero yo le pongo un poco, muy poco)
- Sal  








Como consejo, yo suelo tener todos los ingredientes en la nevera (excepto la sal, el aceite y el vinagre), para que estén fríos en el momento de preparar el mojete y solo sea preparar y comer. Incluso si voy a añadir huevo duro, lo hago antes y lo meto en la nevera unas horas. Hay que tener en cuenta que es una comida de climas cálidos y está mejor fresquita en verano. 

Troceamos los tomates.






Picamos la cebolla en juliana.






Picamos el pepino, en caso de que lo usemos.







Ponemos el tomate triturado en una fuente honda, y añadimos el tomate cortado, la cebolla y el pepino.

Acto seguido aliñamos. La cantidad de vinagre, para mi gusto, debe ser muy poco, pero para gustos colores.







Agregamos el atún o la melva, y las aceitunas. Removemos todo y listo para comer.







Si le añadimos huevo duro y quitamos el pepino quedaría así.






Y si usamos melva fileteada, y le damos una mejor presentación, nos queda un plato que dan ganas de comérselo nada más verlo  







Pues na pijo. A comer el mojetico.




4 comentarios:

JuanRa Diablo dijo...

Vaya, parece que mi máquina de regañar es de un modelo anterior al tuyo. Y también parece que los adolescentes son los que mejor uso saben hacer de ellas. ¡Qué cosas!

Y qué plato más rico y más de la tierra este que presentas hoy. Si lo comercializas habrás de poner:

GÉNERO: CARTAGÉNERO:
RACIONES: GENEROSAS
ESPECIFICAR EN LA CARTA GENERO Y NÚMERO.

Vale, dejo ya de decir tonterias, que parece que he venido con el chip instagramero :D

Un saludo y feliz vuelta a la rutina

hitlodeo dijo...

El chip instagramero tonteriador no se puede perder JuanRa.

Las raciones del plato serían: TODO LO QUE USTED PUEDA COMER. Como venga un Homer como yo me arruina el negocio.

La verdad es que este plato me encanta.

Y sobre las máquinas de regañar te diré que ocurre como con los Terminators, da igual el modelo, todas regañan sin posibilidad de replica. :)

Un abrazo

Montse Martínez Ruiz dijo...

La máquina de regañar, pasado un tiempo, se vuelve en contra ¡os lo digo yo que tengo ni niña que no hace más que regañarnos a nosotros!, bueno, no quiero poneros de mal rollo, ya lo veréis, ya.
La receta está estupenda, muy veraniega, fácil y riquísima seguro.
Algo así hago yo, es como una ensalada con lechuga y rúcula, tomate, cebolla, pepino y olivas, añaniéndole además zanahoria, pepinillos en vinagre y trozos de piña de lata.
Muchos besos.

hitlodeo dijo...

Ja ja ja, Montse. Así que esa es la siguiente fase del juego. Pues no sé si quiero pasar de nivel, aunque aquí no se puede parar el avance.

Buena receta la tuya. Me encantan las ensaladas y similares, son muy refrescantes y están riquísimas. Claro que lo que es de comer, ¿qué no me encanta? Ja ja ja.

Besos Montse